土用の丑の日

c0205393_208344.jpg

c0205393_208347.jpg

c0205393_20834100.jpg

c0205393_2083422.jpg

c0205393_2083457.jpg

こんばんは♪AKKOです☆
皆さん夏バテしてませんでしたか?今日は土用の丑の日ですね(^^ゞ

うなぎはビタミンAが牛肉の200倍!しかもヘルシーで消化に良く夏バテにはピッタリだそうです(^^)d

先週から続き今日もながだいでは昼食はうな重でした(^_^)/一年以上うなぎは食べてないという利用者様…ペロッと完食されていました☆なかなかうなぎも値段も上がり食べる機会も少ないですよね〜

うなぎで体力つけた後はビリヤードゲームをしました〜玉を角の穴に多く入れた方の優勝というゲームです☆ビリヤード人生初という利用者もいましたが なかなか思うようにいかず親玉が外に飛び出ちゃう方が多くいました(^_^ゞ

それにしてももう7月も終わりですね〜9月には市役所での利用者様の作品展もあります♪作品展にむけて色々とながだいでも作品作りに取り組み中♪随時作品は更新しますのでおたのしみにー(^^)
[PR]
by daynagadai | 2014-07-29 20:08 | Comments(0)

夏ですねぇ~~

こんばんは058.gif

暑い日が続いてますね~~060.gif

なかむーさんの記事にもありましたが
土用の丑の日が近づいて来ましたので昼食は鰻重でした。

『タレだけでもご飯食べられちゃいそうですね』と何回も言っちゃうくらい美味しそうに皆さん食べられてました。

鰻を食べて夏バテせず、なんとか元気に夏を乗りきりましょう058.gif

そして今日のおやつは



ジャ~~ン
c0205393_2233421.jpg


アイスクリーム

c0205393_2233441.jpg

c0205393_2233331.jpg


ストロベリーとバニラのミックスできっと懐かしい味に違いないなo(^-^o)(o^-^)o

利用者様も喜んで下さってました。

暑い時にはアイスクリーム最高ですね。

話はかわり、園芸日記もかなりご無沙汰してました。

トマトの苗に花が咲きました。

c0205393_2239782.jpg


c0205393_22394023.jpg


早くトマトの実がなればいいな!001.gif
[PR]
by daynagadai | 2014-07-25 22:23 | Comments(0)

今年の土用の丑は☆☆7月29日☆☆
ということで、その日に向けてベルエキップ・ながだいともに今週から昼食メニューは『鰻重』です♪\(^o^)/

c0205393_20455657.jpg

c0205393_2046717.jpg


夏本番な気候になり、食欲低下やちょっと夏バテ気味……なんて声も聞かれます。


そんな時こそ栄養のあるものをしっかり摂って頂きたいですね♪ヽ(´▽`)/
c0205393_2046275.jpg

c0205393_20463523.jpg

また、先日収穫した二十日大根を本日は『和風サラダ』に♪
c0205393_2135156.jpg



鰻重は大好評で皆様完食でした☆☆

でも、そんなウナギ(ニホンウナギ)も今年から絶滅危惧種に……。
日本は、世界のウナギ消費の7割を占めているって知っていましたか?
ニホンウナギの絶滅危惧種指定は、日本人の「食」との向き合い方に再考を促すものだと言われています。

………が、土用の丑の日くらいはお腹一杯ウナギが食べたいですよねヽ(´~`#)/
[PR]
by daynagadai | 2014-07-25 20:35 | Comments(0)

収穫しました!!

こんばんは、サト正でございヤス。
まだ、まだいます。

タイトルにもある様にベルエキップとながだいで植えたはつか大根を水曜日の皆様と収穫いたしました!!
c0205393_2030832.jpg
c0205393_20303774.jpg

この日はあいにくの天気だったのでプランターを室内へ運び行いました。
僕の場合は「食べる専門」なのでもっぱら応援を頑張ってみました!!

こちらが収穫したもの!!
c0205393_20335212.jpg


形は少々、不揃いではありますが、調理員さんに浅漬けにしてもらい、皆さんで昼食に召し上がって頂きました。皆さん味にも満足されたようでした。

本業の農家の方のようには形よくできなかったものもありますが、これはこれで皆さんで楽しんで戴けたようでした。

というところで今日のところはこの辺で失礼いたしヤス。
おやすみなさい m(._.)m
[PR]
by daynagadai | 2014-07-24 20:49 | Comments(0)

ながだいおやつレク2

c0205393_2394095.jpg

c0205393_239404.jpg

c0205393_2394090.jpg

c0205393_2394078.jpg

c0205393_2394066.jpg

こんばんは♪

AKKOです(^_^)

ながだいでもおやつ作り第二弾が先週行われました♪第一弾の水羊羹に続いて今回は夏らしくさっぱりしたカルピスフルーツゼリーですっ(^^)/

作り方は、まずフルーツをカットしてカルピスの原液とフルーツの缶詰めシロップを混ぜます♪沸かしたお湯でゼラチンを溶かしたら混ぜたカルピス液に混ぜます♪あとは冷やすだけです☆

皆さん喉越しが良いからかあっという間に召し上がってらっしゃいました(^_^)/
ちなみにカルピスは七夕生まれで、白地に水色の水玉模様は天の川をイメージしているそうです(^o^)でも天の川にはみえないから驚きです(笑)

ところで話しは変わりますが、昨日認知症の番組をテレビで拝見しました☆認知症の方の徘徊や暴力等の問題行為の原因はストレスホルモンによるものであり、アルツハイマー等の高齢者はストレスホルモンを制御出来なくなっている。ではどうしたらストレスホルモンを減らせるのか?
答えは
優しく触れ合う事 でした。手や肩等マッサージしたり優しくさすったりする事で気持ちよいと感じストレスホルモンが減り興奮が治まり問題行為は七割治まるという内容でした。
もちろん個人差も有りますし全てに当てはまるとは思いませんが、たしかに実際ながだいで行っている ゆる体操 では人に背中を擦ってもらうだけで気持ちよいと感じます。
利用者に対しても触れ合う事の大切さをまた一つ感じました。

ではまた(^^)/
[PR]
by daynagadai | 2014-07-21 23:09 | Comments(3)

☆おやつレク②☆

おやつレク②というわけで、皆様と手作りしましたのはコチラ♪

『フルーツ寒天ゼリー』
c0205393_15292485.jpg


暑い夏には喉ごしの良いゼリーは最高ですよね♪
c0205393_15392818.jpg



今回は、寒天パウダーを使用して作ったのですがご利用者様は『昔は棒寒天だったけど今は便利なのがあるね~』と驚いていらっしゃいました(^o^)

缶切りで缶詰めを開けるのに手こずっていましたら、『貸してごらん!』とご利用者様☆
c0205393_15352660.jpg


フルーツカットも早い早い♪♪
c0205393_15385318.jpg

c0205393_15391664.jpg


オレンジジュースと寒天パウダーを煮溶かして、器に入れます♪♪
c0205393_1540158.jpg

c0205393_1541375.jpg


冷やし固めれば完成\(^o^)/
c0205393_1541428.jpg


とっても美味しく出来ました(*´∀`)♪
[PR]
by daynagadai | 2014-07-20 15:23 | Comments(0)

c0205393_14173626.png

明日7月20日は我が社の9年目の誕生日。
思えば平成17年7月20日に私が会社を登記したわけでありまして、いやはや月並みですが
「あっ」という間^^;

タイトルの諺は簡単に言うと「物事が成熟するまでには時間が掛かるものだ」という意味ですが、
確かに9年経っても「答え」にはなかなか辿り着きません・・・。

ですが、少しづつ進んでるかな??という気はします。


さて、最近私は頓に「チームワーク」という事を口にしています。
「本来のチームワーク」とは?「プロのチームワーク」とは?
みなさんの職場のチームワークはどうでしょうか??

良く混同しやすいのは「チームワーク」と「馴れ合い」ではないでしょうか?
仲良く仕事が出来ているからチームワークが良いとはもちろん言えませんよね??

ちょっと調べましたらこんな内容を見つけました。
非常にわかりやすいので抜粋してご紹介。

.チームワークには「目標」が有るが、馴れ合いには「目標」が無い。


.チームワークは「どうすればできるのか?」を考えるが、馴れ合いは「だからできない」を考える。

.チームワークは「率直さ」を生み出すが、馴れ合いは「裏表」を生み出す。

.チームワークには「協力」があるが、馴れ合いには「妥協」がある。

.チームワークは「安心」によって生まれるが、
馴れ合いは「不安」によって生まれる。

.チームワークには「自立」があるが、馴れ合いには「甘え」がある

いかがでしょうか??


簡単なようで難しいものだとは重々承知ですが、「小義」にこだわり「大義」を見失っては
いけないんだ。会社設立9年を迎え改めて精進せにゃと痛感した次第です。


そう、やればきっとやれるよ。出来るよやれば・・・。

クレイジーケンバンド「あ、やるときゃやらなきゃダメなのよ」



[PR]
by daynagadai | 2014-07-19 12:32 | ミスターK | Comments(0)

☆無罪ですか……☆

広島市の介護施設で2012年12月、入所者の女性の布団に火を付け、やけどを負わせて殺害したとして、殺人と建造物等以外放火の罪に問われた元介護福祉士の無職入沢亜加音被告(22)の裁判員裁判の判決で、広島地裁(伊藤寿裁判長)は16日、無罪を言い渡した。別に問われた窃盗罪については懲役1年6月、執行猶予3年とした。検察側の求刑は懲役20年。
 判決理由で伊藤裁判長は「自白の信用性には疑問が残る」と指摘した。
 弁護側は、目撃者や火を付けたというライターが見つからず、放火したことを認めていた捜査段階の自白は不自然で、取り調べで誘導があったとして無罪を主張していた。


!!( ; ゜Д゜)

『無罪ですか……』


先日の研修会に参加した際、伊藤先生がこの事件についても話してくださいました。
実際に研修会の前日にも傍聴に足を運んだそうです。

被告は取り調べでは犯行を詳しく語り、後悔から涙を流し被害者への謝罪を述べていたが、裁判では一転無罪を主張……。


『人間関係にストレスがあった』
『動機は一言では言えない』
等とも話していたそう。

同じ介護の現場で働いてる私にとって、この事件で色々考えさせられましたが、特に感じたのは『人間関係にストレスがあった』です。

介護職に限らず社会に出て働く上で人間関係のストレスは少なからず必ずありますよね。
今回の事件も、上司や同僚がそのストレスを感じとってあげられていたら……どうなっていたでしょうか?

こんな悲しい事件はもう二度と起きないで欲しい…((T_T))

改めて、職員の『心のケア』も大切なんだと考えさせられます。
[PR]
by daynagadai | 2014-07-16 17:20 | Comments(0)

千秋楽!!

こんばんは、お久しぶりですサト正です。
辞めてません。まだ、います。

今日のお昼の晴れ間の中、ベルエキップの皆さんで今年最後のジンギスカンを行いました!!
大相撲の名古屋場所は日曜日から始まったようですが、千秋楽!!です。
c0205393_19463351.jpg

c0205393_19472186.jpg

c0205393_19475449.jpg

今年も割と天気に恵まれ、皆さんで楽しく実施するが出来ました!!
ベルエキップに通って頂いている方で、楽しみにしていた方や、都合が悪く休んでしまい諦めていた方もおり、そんな方々も、この度は皆さん召し上がって頂くことが出来ました!!
僕自身も去年のこの時期に口にして以来の事で皆さんと楽しむ事が出来ました。

これから、夏の暑さが日増しに強くなっていきますが、今日の皆様の食べっぷりを見たら夏バテなんてなんのその、皆さん元気にベルエキップに通って頂けそうだなあと感じました。そして、今年初めての方々にも是非とも来年もそのまたずっと先も皆さんに楽しんで頂きたいと思います。

と言ったところで今日のところはこの辺で失礼いたします。
皆さん、お休みなさいませ!! m(._.)m
[PR]
by daynagadai | 2014-07-14 20:19 | Comments(0)

「プロ」とは?



既に研修会の模様がアップされていますが、私もそれにちなんだ話を・・・。

今回伊藤先生のお話を通じて深く考えさせられたことは

「プロとは何ぞや?自分たちはプロと言える仕事が出来ているのか?」

という事でした。

そもそも「プロ」の定義というものは職所や仕事内容で微妙に変わってくることだと思います。
ですが、共通して言えることは

「仕事を通じてお客様からお金をいただいている。そしてそこから自分たちの給料をいただいている」


デイの場合でいうと

「デイサービスでご利用者様に必要なメニューや援助を提供し、ご利用料金(介護報酬)をいただく。
そしてそこから自分たちの給料をいただいている。」

という事ではないでしょうか?


皆さんはどうですか?
今の自分たちの仕事でお客様からお金をいただくのは妥当だと思いますか?
そして自分のお給料も、仕事の内容、自分の経験やスキルに比して妥当だと思いますか?
それとも安いですか?

その仕事はあなた(達)じゃないと出来ませんか?
ボランティアでも少し慣れたら出来ますか?

あなたがご利用者様の立場なら、どうでしょうか?
支払っている金額は妥当だと思いますか?高いですか??それとも安いですか??
そう聞かれたら答える事は出来ますか?それとも答えに困りますか?


900円払って食べたラーメンが美味しくなかったらどうですか?
クリーニングに出したのにシミが残っていたらどうですか?
新車がすぐに故障したらどうですか?
コンビニのバイトの高校生の態度が悪かったらどうですか?


どういう形であれ、お客様から料金をいただいている以上しっかりとニーズに応える。
そしてさまざまなニーズに応えるためには「プロ」としての技術、知識、教養といった専門性
(スキル)を身につけ提供する。その為に「努力」をする。

その「努力」が出来るのが「本当のプロ」ではないかと思います。



胸を張って「私(達)はプロです。お任せください。」と言えるようにならなければ。
まだまだ能力の足りない私なんかは、もっともっと仕事に関する事を考えていかなければ
「本当のプロ」になんかなれないんだと、若干へこんだ次第であります。


もっとも強い者が生き残るのではなく、
もっとも賢い者が生き残るのでもない。
唯一生き残るのは、変化できる者である。







[PR]
by daynagadai | 2014-07-14 17:50 | ミスターK | Comments(0)